HABRÁ TALLERES, CLASES, CHARLAS Y RECREACIÓN INFANTIL EN EL ESPACIO DE TURISMO Y ECOLOGÍA
Puerto Madryn vuelve a reencontrarse en la Fiesta Nacional del Cordero, que se realizará del 16 al 19 de febrero en el Complejo Leopoldo Remussi, perteneciente al Club Social y Deportivo Madryn de nuestra ciudad.
Esta 25º edición cuenta con la distinción de evento Marca País Argentina, otorgada por el Ministerio de Turismo y Deporte de la Nación a aquellos eventos relevantes que, a través de una política de Estado busca posicionar a nuestro país en el contexto internacional mediante sus factores diferenciales, sus tradiciones, su cultura y sus productos.
Cabe destacar que también fue tomada como ejemplo en el “Programa Interministerial para la promoción de la perspectiva de género y diversidad en las Fiestas Nacionales y Populares Argentinas” por el trabajo con perspectiva de género que se llevó adelante en sus ediciones con cupo femenino en el escenario y la erradicación de la elección de la Reina Nacional del Cordero y Miss Corderito, dos concursos que oportunamente se llevaban a cabo en el marco de la fiesta.
Este trabajo promueve la perspectiva de género y diversidad, ya que existían prácticas que producen y reproducen estereotipos de género que subordinan a las mujeres y diversidades y generan desigualdad.
Además, la Fiesta Nacional del Cordero forma parte del cronograma de Fiestas Argentinas, el programa de difusión del Ministerio de Turismo y Deporte de Nación que promociona los eventos más importantes del país y que contará en Puerto Madryn con la presencia de su directora, Fernanda Rodríguez acompañando la apertura de tranquera.
Espacio de infancias y cocina
A través del trabajo mancomunado entre la Secretaría de Turismo y la Secretaría de Ecología y Protección Ambiental, la Fiesta Nacional del Cordero tendrá un espacio recreativo para toda la familia. Por un lado, el de cocina “Madryn, tradición y gastronomía” con encuentros con chefs de la ciudad que mostrarán distintas técnicas y recetas con el cordero como protagonista.
En tanto, el Espacio para Infancias permanecerá abierto durante todas y cada una de las jornadas con actividades lúdicas de reciclado, como máscaras de carnaval para que niños y niñas pinten y se lleven su creación. Además, se va a realizar el Ecocanje estudiantil: todas las personas que desee participar, se podrán acercar con algún elemento para el comienzo de clases (lápices, marcadores, cuadernos, etc.), los que podrán cambiar por jabones hechos con aceite de cocina usado, macetas compostables con plantines o lapiceros reciclados.
También habrá charlas sobre cuidado del medio ambiente.
Cronograma de actividades
Jueves 16 de febrero
– Espacio para Infancias de 18 a 01 horas.
– Actividades de reciclado, ecocanje de 20 a 01 horas.
Clase de cocina y degustación
-19:00 horas – “Costillas de Cordero en Crut Verde con Almendras, Flores de Papa y Salsa de Vino Patagónico y Lavanda” – Eduardo Raicovich de “El Hornito”.
– 20:30 horas – “Tacos de Cordero” – Florencia Cristaldo.
Viernes 17 de febrero
– Espacio para Infancias de 18 a 01 horas.
– Actividades de reciclado, ecocanje de 20 a 01 horas.
Clase de cocina y degustación
– 19:00 horas – “Empanadas de Cordero braseado” – Mimí Maciel de “Delicias Mimí”.
– 20:30 horas – Tragos de verano – Prof. Yesica Ayala.
Sábado 18 de febrero
– Espacio para Infancias de 10 a 02 horas.
– Actividades de reciclado, ecocanje de 20 a 02 horas.
Clase de Cocina y degustación
– 15:00 horas – “Fajitas de remolacha con cordero braseado al curry y chutney de damasco”– Juan Pablo López, Técnico de Pro-Huerta Agencia de Extensión Rural VIRCh – INTA CHUBUT.
– 17:00 horas Cocina para niños “Trufas”– Lorena y Miguel.
– 19:00 horas – “Sándwich de cordero en cerveza 8 monos negra en pan de viena con algas Manare del golfo” – Víctor Pinacho.
Domingo 19 de febrero
– Espacio para Infancias de 10 a 02 horas.
– Actividades de reciclado, ecocanje de 20 a 02 horas.
Clase de Cocina y degustación
– 16:00 horas – “Pastelería con Essen” – Karina Svampa.
– 18:00 horas – Clase de cocina saludable para niñxs “trufas de maní y banana” – Valentina Ososrio.
– 20:00 horas – “Arrosticini de Cordero” – Chef Pablo Blanco.
– 22:00 horas – Charla “Crisis climática y acción local” – Madryn Circular por Candelaria Bulacios.